ENSENADA.- Confirman residentes del ejido Nacionalista de Sánchez Taboada, mejor conocido como Maneadero, que la solución para salvar el campo y el manto freático sigue siendo la infiltración de las aguas tratadas con un tratamiento terciario, lo cual constataron durante su reciente viaje de trabajo a los campos agrícolas de California, donde acudieron acompañados de funcionarios de Sefoa, Cespe, COTAS e investigadores de la UABC.
Los ejidatarios de Maneadero, investigadores de la UABC, funcionarios de Sefoa y Cespe viajaron a la ciudad de Salinas, California para constatar cómo el valle de California se encuentra regando miles de hectáreas de verduras con aguas tratadas, las cuales con un tratamiento terciario las vuelven más puras que la extraída del subsuelo; tratamiento que ha pedido el ejido Nacionalista de Sánchez Taboada desde hace mucho tiempo para salvar al campo de la Agonía que vive en estos instantes.
Por invitación directa de una de las empresas más importantes a nivel mundial en la producción de espárragos y hortalizas, las empresas Sahara y New Star, asentada la primera de ellas en Maneadero, misma que dirige el ingeniero agrónomo Andrés Gil Ríos, viajó una comitiva de ejidatarios, ingenieros agrónomos y productores de hortalizas a Salinas, donde conocieron los mecanismos que han puesto en marcha para el aprovechamiento de las aguas tratadas, con lo cual han logrado darle vida al campo norteamericano, darle impulso y hacer productiva a cerca de 4,888.60 hectáreas.
La empresa, asentada en la zona agrícola de Castroville, perteneciente al condado de Monterey, California ofreció un recorrido por sus instalaciones, donde mostró cómo toda el agua reciclada provenientes de comunidades como Rey Oaks, Monterey, Pacific Grove, Salinas, Sand City, Seaside, Boronda, Castroville, Moss Landing, Fort Ord, el condado de Monterey y Marina se reusan luego de un tratamiento terciario que lo limpia y deja con una pureza incomparable, a tal grado que muchos productores de aquella región prefieren regar sus parcelas con esa agua antes que extraerla del manto freático.
La agencia de Control de la Contaminación del Agua Regional de Monterrey (monterey water regional water pollution control agency), lo que sería en Ensenada Cespe, es la que lleva a cabo el control y monitoreo de las aguas residuales, así como el buen funcionamiento del tratamiento terciario, algo parecido a lo que hemos solicitado los ejidatarios de Maneadero, los productores del ejido Nacionalista de Sánchez Taboada.
La gira estuvo integrada por el presidente del ejido Nacionalista de Sánchez Taboada Raymundo Carrillo Huerta, el secretario de Fomento Agropecuario (Sefoa) Manuel Valladolid, el ingeniero Manuel Orosco del área Hidrológica de Sefoa; el delegado de Sefoa en Ensenada Abel Bojorquez, Jaime Fernández Ruiz de CESPE, el doctor de la UABC del departamento de Oceanología Leopoldo Mendoza, el ingeniero agrónomo del ejido Nacionalista Ramiro Gutiérrez, además del gerente operativo del departamento de COTAS de Maneadero ingeniero Alejandro Guzmán Ángel, así como ejidatarios y productores del valle de Maneadero.
Raymundo Carrillo Huerta, presidente del ejido Nacionalista de Sánchez Taboada dijo que el propósito del viaje era constatar cómo funcionaba el tratamiento terciario, pero sobre todo que los funcionarios de Cespe y Sefoa vieran que no era una idea descabellada de los ejidatarios el solicitar que las aguas tratadas, con tratamiento terciario fueran infiltradas en el manto freático de la zona para recargarlo, ya que todos los días saca CESPE miles de metros cúbicos para abastecer de agua potable a toda la población.
Sería ilógico pensar en que ya no saquen agua potable, pero si es importante que el gobierno del estado invierta en la infiltración del agua tratada en el subsuelo, esto, siempre que se le invierta en un tratamiento terciario para que quede limpia.
Para fortuna de todos pudimos ver, además de lo funcional que es el tratamiento terciario, que con un buen filtro se puede pensar inclusive en regar por aspersión y goteo los campos de este valle en Agonía, ya que en Salinas, California están regando toda la producción de alcachofas, coliflor, fresas, lechuga y brócoli.
La empresa que controla el tratamiento terciario de las aguas grises garantiza la depuración del agua a nivel terciario, lo cual consiste en pasar estas aguas por un filtro compuesto de Antracita y otros materiales como grava y arena; con este tratamiento se logra eliminar los malos olores, así como reducir la turbiedad, elimina algunas bacterias y microorganismo presentes.
Finalmente para garantizar la desinfección del agua se realiza una aplicación eficiente de cloro, por lo que no se requiere de un tratamiento por osmosis inversa para hacer posible la producción de cultivos como coliflor, brocoli, fresas, lechuga y alcachofa.
“El éxito que se ha tenido en este importante proyecto que opera desde el año 1998 se reduce a un control estricto en el proceso de depuración del agua reciclada y a la gestión del gobierno para cargar los costos de esta necesidad de tratamiento a la población”, dijo Carrillo Huerta.
Ahora, productores e investigadores, así como funcionarios de Cespe y Sefoa saben que no existe riesgo en utilizar estas aguas, siempre y cuando se cumpla con las normas establecidas para ello.
Por ello, finalizó el líder de los ejidatarios del Sánchez Taboada, seguimos insistiendo en la aplicación de un tratamiento terciario a las aguas tratadas que nos manda en estos momentos Cespe a Maneadero, que la infiltren.
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