* ES BUENO SABER QUE..
* DIA HISTÓRICO PARA EL DEPORTE BAJACALIFORNIANO A NIVEL INTERNACIONAL
* SANTIAGO LÓPEZ CAMPEÓN PANAMERICANO EN PISO Y DA SEGUNDO ORO A MÉXICO
* ENSENADENSE SANTIAGO LÓPEZ DA SEGUNDO ORO A MEXICO EN PANAMERICANO DE GIMNASIA DE ADULTOS
GUADALAJARA, Jalisco.— La regiomontana Elsa García terminó en la sexta posición dentro de la prueba de salto en las finales por aparatos efectuadas en el Campeonato Panamericano de Gimnasia.

García Rodriguez Blancas, terminó con notas de 13.825 en el aparato que fue ganado por la estadounidense McKayla Maroney, quien obtuvo el oro con calificaciones de 15.387.

La plata fue para Daniele Matias Hypolito, de Brasil, quien terminó con 14.425, mientras que el bronce quedó en poder de Jessica Gil, de Colombia, con 14.125 de calificación.

La otra prueba en la que participó la gimnasta nuevoleonesa fue en las barras asimétricas, en las que terminó con 13.300. La final fue ganada por Gabrielle Douglas, quien terminó con oro, tras sumar 14.225.

El segundo sitio fue para la venezolana Jessica López (14.150), y el bronce fue para la canadiense Kristina Vaculik, quien cerró con 14.075. Para este domingo se llevarán a cabo mas finales por aparatos de manera alterna entre las ramas varonil y femenil.

· El 4 de septiembre de 2010 quedará como una fecha histórica para el deporte bajacaliforniano a nivel internacional.

· Dos atletas bajacalifornianos se coronaron campeones en eventos internacionales como Hafid Jaime (Tiro con Arco) y Santiago López Viana (Gimnasia Artística).

· Para Santiago López esta fue su cuarta medalla obtenida en un torneo internacional reconocido por la FIG.

· López ganó dos platas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

· Una por equipos en All Around y una individual en final de piso.

· Previamente, había ganado la medalla de bronce en piso en la Copa del Mundo celebrada en Portugal, y ahora gana el oro en el Campeonato Panamericano para consagrarse como el mejor en esta prueba en el continente.

· Jaime Santacrúz ganó el bronce por equipos mixtos en los Juegos Centroamericanos antes de coronarse campeón en arco compuesto junto con la jalisciense Linda Ochoa.

GUADALAJARA, Jalisco.— El 4 de septiembre de 2010 quedará como una fecha histórica para el deporte bajacaliforniano a nivel internacional.

No sólo en la gimnasia se escribieron letras de oro, ya que junto con el triunfo de Santiago López Viana en la final de piso del campeonato panamericano, al otro lado del mundo, en China, Hafid Jaime subió a lo más alto del podio.

Poco antes de que el ahora monarca ensenadense de las manos libres, se ciñera la corona, el mexicalense Jaime Santacruz ascendía a la cúspide en la Copa del Mundo de Tiro con Arco de la FITA.

Jaime, medallista de los Juegos Centroamericanos al igual que López Viana, obtuvo el oro al lado de la tapatía Linda Ochoa en Shanghai dentro de la final de parejas mixtas en arco compuesto.

Con ello, una vez más quedó por sentado el éxito del programa de talentos deportivos impulsado por el Instituto del Deporte y la Cultura Física de Baja California (INDE) dirigido por Saúl Castro Verdugo.

Junto con el triunfo de Jaime y el de López Viana, días atrás, Daniel Corral se consagró como campeón todo evento en la justa clasificatoria rumbo a los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, en la que se echó al equipo a cuestas para asegurar el pase de la delegación completa.

GUADALAJARA, Jalisco.— El ensenadense Santiago López Viana obtuvo la medalla de oro en la final de ejercicios de piso, celebrada en el Campeonato Panamericano de Gimnasia de Adultos.

Con este primer lugar continental, el bajacaliforniano egresado de Penn State se erigió como el mejor en la prueba en la que se ha especializado con el apoyo del entrenador cubano Miguel Valle.

“Estoy contento por darle a México el segundo oro en esta competencia, también por estar ya calificado a los Juegos Panamericanos con el equipo completo, que era lo importante”, reconoció el gimnasta.

López Viana tuvo una sumatoria final de 15.125 en la ejecución del ejercicio en el que no sufrió penalidades. “Fue un buen ejercicio, me sentí muy bien, muy seguro, muy concentrado, salí a hacer una buena rutina para la que me había preparado”, agregó.

El porteño superó al chileno Enrique González Sepúlveda, quien terminó con 15.075, para quedarse con la plata. El bronce fue para el estadounidense Jacob Dalton, quien finalizó con 15.050.

“Este torneo es un buen indicador del nivel real que se tiene en América”, agregó. “Lo más bonito es que después de muchos años, esta es la primera vez que me toca competir en mi país y eso le da un toque especial, por que me toca ganar en México”.

Indicó que con este triunfo se siente mucho más seguro y preparado para su siguiente compromiso, consistente en el Campeonato Mundial de la FIG, a celebrarse en Rotterdam, Holanda.

“Esto nos marca que vamos en la ruta correcta de cara a un sueño que es clasificar a unos Juegos Olímpicos, aunque hay mucho por trabajar, y mucho por corregir a un año de distancia de los Juegos Panamericanos, es mucho tiempo y a la vez poco por que es un año de distancia”.

Esta fue la segunda medalla para López Viana en un evento internacional en este año, ya que meses atrás, en Portugal, también ascendió al podio, en una fecha de Copa del Mundo de la FIG.

En esta final compitieron dos mexicanos, ambos de Baja California, ya que también estuvo el campeón All Around, Daniel Corral, quien terminó sexto, con 14.325 de puntuaciones. Corral cometió dos penalidades en la caída, que le bajaron 200 milésimas en la nota.