domingo, 2 de enero de 2011

Langosta de Puerto Nuevo

* Delicia que atrae a turistas nacionales y extranjeros a Rosarito
Puerto Nuevo, un antiguo poblado de pescadores es en la actualidad uno de los lugares que los bajacalifornianos presumen, la Langosta que aquí se ofrece a los mas exigentes paladares es una delicia que atrae a turistas nacionales y extranjeros
Ir a comer a uno de los restaurantes de este lugar es inolvidable, por ello los residentes de Baja California se lucen con los invitad, uno de esos establecimientos es el la familia Plascencia donde muy a menudo Rosamaría, atienden personalmente a sus clientes y amistades.











El restaurante es establecimiento sencillo, la atención especial y sobre la mesa "la mejor langosta del mundo" acompañada de arroz, frijoles, mantequilla, una salsa roja y unas deliciosas tortillas de harina hechas a mano pueden hacer una verdadera experiencia inolvidable.







A unos 40 kilómetros de la Línea Fronteriza de Tijuana y Estados Unidos por la carretera escénica a Ensenada, una de las más bellas de México que corre por la costa del Océano Pacífico fue donde se inició la tradición del platillo "langosta de Puerto Nuevo" que le ha dado fama mundial a Baja California.







Rosamaría, una mujer refinada que le gusta de participar regularmente en carreras atléticas y participar en la actividad empresarial y política de este Municipio narró y recordó entusiasmada la manera en que se fue posesionando de la fama de la langosta Puerto Nuevo.







"La langosta hay que comerla con las manos, sin pena, así inició la tradición cuando mi padre que vino a esta región se dedicó a pescar, al regresar a tierra mi madre lo esperaba y la langosta que traía la preparaba de manera sencilla".







Se entusiasma con la plática y agrega: "arroz mexicano, frijoles refritos con manteca de cerdo, salsa de molcajete y tortillas de harina, fue en los años 50, los norteamericanos que en esos tiempo paseaban por aquí se les antojaba y pues comenzaron a comprarla".







Rosamaría Plascencia, hija de Don José al que se le considera uno de los pioneros de Puerto Nuevo, orgullosa comparte que prácticamente turistas de todo el mundo han pasado por este poblado de unos 20 restaurantes y nunca olvidaran la comida que disfrutaron".







El encanto de la Langosta ha hecho florecer a los empresarios de la gastronomía en Rosarito, los fines de semana y días festivos los establecimientos que ofrecen este manjar, con la auténtica receta, se ven atiborrados de comensales.







Familias enteras en fila viajan de Tijuana y Ensenada y no les importa esperar en línea una hora o más en espera de una mesa donde disfrutar la langosta, ahí a la orilla del mar, de frente al Océano Pacífico.







Los primitivos kumiai, pobladores de lo que hoy es Rosarito, consumían langostas desde hace más de mil años y que es para el un orgullo ir a otras ciudades a explicar la tradición de la langosta.







En varias ocasiones ha estado en el Distrito Federal, en el restaurant La Hacienda de Los Morales en el Distrito Federal y para preparar La Langosta , como se ofrece en Puerto Nuevo, trasladan al centro del país todos los ingredientes que se consiguen y utilizan en la región.







Muy cerca de los escenarios donde se firmó la película "Titanic", ahí está Puerto Nuevo enclavado en Playas de Rosarito es el municipio más joven de Baja California donde predomina la actividad turística de este poblado, de unos 150 mil habitantes con crecimiento poblacional de anual estimado superior al 7 por ciento.







La fama del atractivo turístico de Rosarito inició desde 1927, cuentan los residentes de esta ciudad que celebridades del cine estadounidense como Vincent Price, Lana Turner, Rita Hayworth y Orson Welles venían a descansar al Hotel Rosarito Beach.







Y es que en el hotel Rosarito Beach, en la puerta principal de inmueble se lee "Por aquí han pasado las mujeres más bellas del mundo" y sí es así seguro que Playas de Rosarito seguirá creciendo como punto de atracción turística.


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