* SEBASTIAN FARÍAS TERMINA CON MEDALLA DE PLATA EN ACUATLÓN
* ES OLIMPIADA ALTAMENTE COMPETITIVA, RESALTA PRESIDENTE DE ASOCIACION ESTATAL
* TERMINA BC EN DÉCIMO PRIMERA POSICION EN ACUATLÓN FEMENIL

TOLUCA, Estado de México.— La disciplina del Karate Do dará inicio este miércoles en Huixquilucan.

El karate bajacaliforniano ha tenido un gran despegue en los últimos dos años, luego de haber arrasado en 2009 en Mexicali, y de haberse consolidado en Guadalajara, cuando terminó con 28 medallas totales.

De ellas, Baja conquistó 11 títulos nacionales, cinco platas y 12 bronces, para colocarse a la cabeza como el estado número uno en cuanto a campeonatos y medallas. El sublíder fue Baja California sur, con igual número de preseas doradas y plateadas, pero con ocho bronces.

Baja espera que la cosecha de metales dorados aumente en esta disciplina, que se desarrollará prácticamente en el cierre de la Olimpiada Nacional, en la que se ha cumplido con la meta de las 200 medallas de oro.

VALLE DE BRAVO, Estado de México.— El paisaje inspirador de Valle de Bravo es digno de disfrutarse y por ello los triatletas lo hicieron al máximo tanto en el tramo carretero como en el acuático en el primer día de competencia.

“Fue una buena competencia, muy agradable, con buen clima”, comentó Sebastián Farías Orozco, quien finalizó con la medalla de plata en la prueba de Acuatlón en la categoría 16-17 años.

“La temperatura estuvo bien, el clima muy fresco y el agua muy rica para nadar, me gustó, tal vez batallabas un poco al entrar por que hay poco de lodo, pero es lo normal”, indicó.

“Siempre que compito me siento más flexible, con un poco más de relajamiento”, dijo el deportista fronterizo, que luego de su participación en el primer día de competencias, Farías también fue sometido a sesiones de masaje y estiramiento.

Ahora, el tijuanense se prepara para su segundo compromiso en este certamen que son los relevos, para lo cual los seleccionados estatales que compitieron este martes y esperan ver acción de nueva cuenta, fueron sometidos a una sesión de fisioterapia.

“Vamos a prepararlos bien, que descansen, que tengan una buena sesión de masaje todos los que compitieron en el primer día, para que estén listos en los relevos y después para cerrar en el triatlón”, mencionó el entrenador Gregorio Torrez, quien figura también como delegado del grupo peninsular.

Al cierre del primer día de competencias, se realizó también la prueba de duatlón en las instalaciones del Club El Zarco, el cual se ha convertido en la base de operaciones de la competencia en este importante destino turístico.

VALLE DE BRAVO, Estado de México.— El bajacaliforniano Sebastián Farías terminó con la medalla de plata en la prueba de Acuatlón, en el primer día de actividades correspondiente a la disciplina de triatlón llevada a cabo en esta sede.

Farías Orozco registró un tiempo de 32:21, para situarse en el segundo lugar de la prueba de nado y carrera, dentro de la categoría 16-17 varonil, detrás del duranguense César Ramiro Saracho, quien cerró con 32:04.

El tercer lugar en esta categoría fue para el jalisciense Diego Alfredo Pérez, quien finalizó con 32.44. En su recorrido registró tiempos de 13:29 en la fase de nado, cerrando en primer lugar de su grupo de competencia y cuarto general, mientras que en sus carreras sumó 8:03 y 8:50.

A nivel general, el tijuanense finalizó séptimo, al considerar que en el pelotón de competidores también hubo atletas de otras categorías mayores, que fueron mezclados en la prueba.

En la misma categoría 16-17, también vio acción el bajacaliforniano Edgar Murillo, quien terminó en el lugar 22, con tiempo de 36:55.

Esta es la tercera ocasión de manera consecutiva en la que Farías Orozco alcanza el podio en este deporte, al considerar que también obtuvo segundos lugares en 2009 en Mazatlán, Sinaloa, y en 2010, en Puerto Vallarta, Jalisco.

VALLE DE BRAVO, Estado de México.—El presidente de la Asociación Estatal de Triatlón de Baja California, Víctor Navarro Cornejo, aseguró que el certamen en esta sede ha sido sumamente competitivo.

“Va a ser una competencia final fuerte, esperamos que los atletas no resientan las condiciones de la altura”, comentó durante la realización de la ceremonia protocolaria de premiación.

Sobre el segundo lugar obtenido por Sebastián Farías en la prueba de acuatlón resaltó que se ha retomado la medalla que se había ganado hace dos olimpiadas.

“Esa medalla se perdió el año pasado, pero la retomamos, y esperamos que en el triatlón caiga una segunda”, agregó.

En torno a la búsqueda y posibilidad para la obtención de primeros lugares en este deporte, mencionó:“Creo que tenemos que conformar un proyecto medible, que cuente con una estructura con un entrenador de base que fortalezca el desarrollo de los atletas”.

Por ahora se ha trabajado capacitando a algunos entrenadores para el trabajo con los competidores, a fin de que puedan ir adquiriendo una mayor experiencia y poder prepararse al cien por ciento con los deportistas dentro del programa, que ha generado resultados favorables con el caso de Farías, que ha figurado en el podium desde 2009.

VALLE DE BRAVO, Estado de México.— La triatleta bajacaliforniana Karla Patricia Hernández finalizó en la décimo-primera posición en la categoría 18-19 de la rama femenil.

Hernández registró un tiempo de 40:12 en su recorrido en la prueba de acuatlón, que en esta categoría fue dominada por Jalisco, al hacer el 1-2-3, con las hermanas Paola y Andrea Díaz, al igual que Mildred Romero.

El tiempo de la ganadora fue de 35.56, mientras que el del segundo sitio de 36:29, superando por diez centésimas de segundo a la ganadora del bronce.

Baja California también participó en la categoría 16-17 en esta misma rama con Athenas López y Guadalupe Rodríguez, quienes cerraron en las posiciones 19 y 21.

López finalizó con 44:14, mientras que Rodríguez sumó 44:50, los primeros tres sitios fueron para Jalisco, que terminó con oro y plata, con Vanessa de la Torre y Lizeth Rueda, respectivamente.

La marca ganadora fue de 34:38, mientras que la del segundo lugar de 35:36. El tercer sitio fue para la mexiquense Adriana Garduño, quien cerró con 36:20. La actividad en Valle de Bravo, continuará esta semana con las pruebas de relevos mixtos para el miércoles y el triatlón para el jueves.