sábado, 24 de abril de 2010

BC suma dos oros mas en natación

JALISCO.- Baja California aumentó su cosecha de medallas de oro al llegar este viernes a 12 totales, luego de conquistar el primer lugar en las pruebas de relevos en la disciplina de natación dentro de la Olimpiada Nacional 2010.
El selectivo peninsular ganó los primeros lugares en las pruebas de los 400 metros libres dentro de la categoría 13-14 y la 17-18. En la primera, el grupo integrado por Alan Munguía, Humberto Martínez, Rubén Romero y Andrés Olvera paró el reloj en 3.47.99, dejando atrás a Guanajuato (3.52.78) y al Estado de México (3.54.51).
La otra medalla áurea cayó con Marcos Rivas, Alberto Moreno, Arturo Pérez Vertti y Eumir Quintero, quienes acabaron con tiempo de 3.34.09 para nuevo récord en Olimpiada Nacional, superando el 3.36. 16 que hace un año impuso el estado de Veracrúz.
El selectivo bajacaliforniano dejó a Jalisco en el segundo sitio y al Estado de México en el tercero. Estas entidades sumaron 3.36.04 y 3.36.91 respectivamente.
Las platas, en tanto, fueron para Andrés Olvera en los 50 metros libres dentro de la categoría 13-14, la cual fue ganada por el chihuahuense Sebastián Aguilera, quien terminó con 25.47.
El récord de Andrés Olvera en esta prueba fue de 25.54, mientras que el de tercer lugar fue de 25.72 para el guanajuatense Luis Gerardo Ventura. Por su parte, Adrián Villardaga terminó con tiempo de 2.34.73 para quedarse con el subcampeonato de la 13-14 en los 200 metros pecho.
En los 200 metros libres femenil en esta misma categoría la sorpresa la dio la tijuanense Athenas López al terminar con un segundo lugar para obtener su primera medalla individual en Olimpiada Nacional.
Su tiempo fue de 2.09.65, superada sólo por la nuevoleonesa Fernanda Richaud Leyva, quien acabó con 2.07.41. El tercer puesto fue para la mexiquense Natasha Gvakharia, cuyo tiempo fue de 2.09.70.
Los bronces fueron para la categoría 17-18 con Alejandro Torres Barraza, quien finalizó con 2.25.43 su participación en los 200 metros pecho, prueba que fue ganada por Jorge Montañez Rivera, del Estado de México, quien paró el crono con 2.21.88, seguido del potosino Guillermo Cárdenas, con 2.22.45.
La categoría infantil, 11-12 también se apuntó una tercera posición en la jornada del viernes al concluir los 400 metros libres en relevo con tiempo de 3.47.99. El equipo estuvo conformado por Alonso Rosales, Ramiro Olivares, Felipe Aranda y Ricardo Sánchez.
En esta clase los ganadores fueron los representantes de Nuevo León, quienes impusieron récord con 4.03.18 de tiempo y en el subcampeonato terminaron los jaliscienses con tiempo de 3.36.64.
Luego de estos resultados, Baja California sumaba ya 12 medallas de oro en total, alcanzando poco más del 50 por ciento de lo obtenido en 2009 en cuanto a primeros lugares y se mantiene en la lucha por el liderato con Nuevo León, Jalisco y el Estado de México.